Бесплатная консультация
и скидка 5%
Телефоны в Москве:
+7 (495) 543-71-89(пн-пт)
+7 (926) 730-39-03(пн-вс)
Заказать обратный звонок

Как правильно оценить стоимость земельного участка?

Приобретение недвижимости – явление не такое частое, поэтому к процессу покупки следует отнестись со всей ответственностью. Многие застройщики часто неоправданно завышают стоимость объектов. Согласно исследованиям, около 80% участков, выставленных в Москве и Московской области на продажу, имеют завышенную цену. Чтобы не переплачивать при покупке жилья, нужно уметь хорошо ориентироваться на рынке недвижимости.

Местоположение

Один из ключевых факторов в формировании цен на недвижимость – местоположение объекта и наличие неподалёку определённых строений: станции метро, детского сада, школы, больницы, продуктовых магазинов и развлекательных заведений. Не смотря на это, стоимость объекта может разниться, в зависимости от его индивидуальных характеристик, расстояния от центра города и т.д.

Чтобы определить стоимость загородного дома и прилегающего участка, можно воспользоваться несколькими методами. Одним из наименее затратных способов будет обращение в садовое товарищество. Этот метод потребует лишь затрату некоторого времени. Пообщайтесь с соседями понравившегося участка – часто такие беседы помогают приобрести важную информацию, о которой продавец может умалчивать.

Сезонность

Рынок недвижимости достаточно чутко реагирует на изменения в экономике, поэтому стоимость одного и того же земельного участка может часто меняться. Однако многие продавцы увеличивают стоимость земельного участка весной, ошибочно полагая, что этот сезон является пиком покупок. Из-за этого объект продаётся слишком долго, и цену в итоге приходится снижать.

Время года никак не влияет на стоимость земли, пренебрегать этим правилом никогда не стоит, вне зависимости от того, желаете вы приобрести участок, или выставляете его на продажу. На увеличение стоимости земли может повлиять наличие в окрестностях красивых пейзажей, озёр, рек, лесных или парковых зон.

Определение стоимости

Чтобы не ошибиться в стоимости земельного участка, приходится учитывать много различных факторов: его расположение, географические особенности, наличие необходимых коммуникаций, предназначение земли и т.д. Процесс определения реальной стоимости не так прост, поэтому если самостоятельно определиться с ценой не получается, лучше воспользоваться услугами специалистов. Профессиональные оценщики постоянно следят за динамикой сделок по купле/продаже земельных участков, и могут определить настоящую стоимость практически любого объекта.

На стоимость земли также оказывает влияние экологическое состояние территории, историческая значимость места. Земля, расположенная в экологически чистом месте, будет стоить дороже, нежели участок вблизи фабрики или завода. Большое значение в определении стоимости земельного участка играет наличие транспортной развязки.

Методы определения стоимости земли

Существует сразу несколько способов для того, чтобы определить стоимость земли: нормативный, сравнительный, затратный, доходный, распределительный, методы остатка и разбивки. Для определения различных видов стоимости применяются определённые методы. Так, для того, чтобы выяснить кадастровую стоимость участка, применяются сравнительный и доходный. Эти методы могут использоваться как по отдельности, так и в совокупности.

Стоимость земли во многом зависит от баланса спроса и предложения. Нужно сказать, что цена на землю может измениться в любой момент. В качестве яркого примера можно привести Сочи. Как только стало известно о том, что в Сочи пройдут Олимпийские игры, стоимость земли и недвижимости там поднялась сразу в несколько раз.

X
X
X

№ 212 В ПЕРЕЧНЕ ОЦЕНОЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ СБЕРБАНКОМ ДЛЯ РАБОТЫ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ-ЗЕМЩИКАМИ МОСКОВСКОГО БАНКА

№390 В РЕЕСТРЕ ОЦЕНЩИКОВ ДЛЯ РАБОТЫ С ФИЗ. ЛИЦАМИ -ЗАЕМЩИКАМИ БАНКОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНОВ РФ